Наверняка вы любите кедровый орех. И хоть раз в жизни пробовали его. Бесконечно можно смотреть на огонь, на воду и шелушить кедровую шишку 😊. Кстати, смола кедра помогает заживлять ранки на коже рук, не смывайте ее раньше времени.
Кедровый орех растет на дереве, правильно называемом «сосна сибирская кедровая». Шишка растет примерно 15 месяцев, поэтому урожай будущего года закладывается годом ранее, летом. Редко, когда урожай бывает 2 года подряд в одном и том же месте тайги. Обычно кедр плодоносит раз в 3-10 лет. Хвоя у кедра очень длинная, мягкая и приятная на ощупь и не такая колючая как у сосен и елей.
1. Когда собирать шишку. Что взять с собой на сбор кедрового ореха
Первая шишка на кедрах начинает появляться в конце июля – начале августа. В Сибири такая шишка называется «молочной». Орех внутри мягкий, незрелый и очень нежный на вкус. Когда мы были детьми, за шишкой лазили на кедры (трясти бесполезно). Если пытаться бить колотом кедр с молодой шишкой, то она упадет вместе с частью ветки. Это сильно вредит дереву. По виду незрелая шишка фиолетового цвета, шелушить чрезвычайно сложно. Необходимо запекать такую шишку на углях или в золе в печи, как это делают с картошкой. В урожайный год незрелую шишку можно сорвать с небольших молодых кедров. Лазить по кедру чрезвычайно опасно. Совет. Совет: Как правильно грызть кедровые орешки? Перед употреблением, желательно залить орешки горячей водой из чайника. Выдержать не менее 5 минут. Тогда скорлупа ореха становится мягкой и ее легко разгрызть. Грызть орех надо передними зубами (резцами) немного надкусывая и поворачивая орех пальцами, чтобы прокусить скорлупу с разных сторон. Грызть коренными зубами не получится. Обязательно вооружитесь зубочисткой, чтобы вынимать ядра орешек из скорлупы, если вы ее случайно перекусили. Если орешки сухие, большую их часть перекусите пополам. Именно поэтому то и надо орехи отмачивать. Орешки также можно раскалывать специальными кусачками для колки орехов.
К концу лета (обычно в августе) появляются варвары, которые, выпучив глаза, что есть силы колотят кедры. До того, как кедр начинает обильно плодоносить обычно проходит 60 лет. Большинство негодяев это не останавливает. Они бьют деревья колотом так, что отлетает кора. Многие деревья остаются с голым стволом и погибают. Никогда не делайте так.
Собирать шишку лучше всего с сентября по октябрь. Шишку, в отличие от ягоды. можно собирать и по снегу. В конце в этот период шишка начинает опадать сама и ее можно собирать с земли под кедрами. Что взять с собой: Одевайтесь теплее – в тайге в это время холодно, особенно на вершинах сопок. Ночью температура бывает около -12 -14 градусов. Часто выпадает снег.
2. Где найти кедровую шишку. Как ее собирать
Как собрать шишку, не сбитую горе-заготовителями еще в августе? Очень просто. Найдите сопку (пологую гору), где растет кедр, даже возле дороги. Лес не должен быть вырублен. Внизу сопки обычно растут самые мощные деревья, с них шишку уже побивали. Если подняться на вершину такой сопки, можно найти целые кедровые рощи, где никто не был. Правда идти придется 1-2 километра по тайге. Зато шишку сможете собирать прямо с земли. Собирать шишку сначала этапе нужно в ведра, потом ссыпать их в кули и горбовики. Раз в 6 лет бывает шишка и на небольших, еще растущих кедрах. Обычно на таких молодых кедрах шишка самая крупная. Молодой кедр необходимо взять за 2 толстые ветки снизу и потрясти. Шишка упадет сама. Обычно трясет один человек (в каске), остальные смотрят куда упадет шишка. Часто шишка пробивает мох и найти ее не просто. Каждому человеку надо выбрать сектор, где он будет следить за местом падения шишки.
Если же хочется непременно потрясти вон тот большой кедр, можно сделать небольшой «колот». Правильный колот делается так: берем с собой чурку. Делаем в чурке прорез под ручку под углом 45-60 градусов к ручке. Ручку лучше сделать из свежей березы (в это время полно погибших деревьев). Ни в коем случае не делайте колот из гнилой или строй древесины. Это травмоопасно. Колот опираем на землю в 1-1,5 метрах от дерева и тихонько ударяем по стволу. Человек, который бьет колотом, одевает загодя каску и прячется под колотом от падающих шишек. При ударе таким «косым» колотом, дерево меньше повреждается, поскольку удар идет не ребром колота, а всей его поверхностью. Сила удара требуется меньшая. Не рекомендую использовать колот, проще собирать шишку с земли.
Не забывайте поговорку: «Жадность фраера сгубила». Шишку еще придется выносить к лагерю. Для удобства переноски одеть горбовик, сверху положить мешок и удерживать его поочередно правой или левой рукой. Женщины несут часть шишки в ведрах. Чем больше шишки набрали, тем тяжелее ее будет нести. Шелушить спелую шишку можно руками. Но если шишки набрали много? Тогда необходима крупная дробилка и пластмассовые ящики из-под фруктов для просеивания ореха. Ящики нужно брать с разной толщиной ячеек. Дробилкой перекручиваем шишку. Эту процедуру можно проводить и руками, но процесс затянется. Полученную массу из ореха, чешуек и остатков шишек просеиваем через несколько ящиков Для просеивания ореха можно использовать лопату. Если кидать перемолотую шишку, то тяжелый орех летит дальше. Отсеивается легкий сор и пустой орех.
Совет. Совет: смолу с пальцев отмыть сложно, поэтому одевайте рабочие перчатки. Если все же руки испачкали в смоле, то проще ее отскоблить ножом. Таже можно оттереть песком, а потом смыть водой
3. Как правильно хранить шишку и кедровый орех. Сколько хранится орех.
Хранить орех или шишку необходимо в холодильнике. Или на улице при минусовой температуре. При хранении в комнатной температуре через пару месяцев орех станет горьким. В нем содержится большое количество масел, которые быстро прогоркают. Поверхность ореха можно обработать специальным составом из бактерий, которые выращиваются на производстве в Иркутске. Химические процессы прогоркания при этом замедляются.
Обычно на сбор 6-8 кулей шишек у компании из 5-6 человек уходит световой день. Из этого количества можно сделать небольшой куль ореха. Шишки не стоит долго хранить. Они могут заплесневеть или же в них заводится червь. Хранить шишку до переработки следует в сухом проветриваемом месте. Чем холоднее – тем лучше. При заморозке шишки и ореха срок их хранения – несколько лет. Орех занимает меньше места, поэтому хранить лучше готовый орех. Для этого распределите орех по пакетикам примерно по 1 килограмму. Шелуху от ореха можно заваривать для аромата. Можно кидать в ванную на 10-20 минут и запах кедровой тайги скрасит серые зимние будни
Совет. Рецепт. Из очищенных кедровых орехов можно делать молочко. Перекрутите орешки на мясорубке либо блендером. Пойдет насадка для перемалывания кофе. Полученную массу перемешайте с водой в пропорции 1:2. Процедите сквозь сито от жмыха (не обязательно). Добавьте немного меда по вкусу. Молочко пить свежим. Старинные сибирские рецепты советовали настаивать его в подвале. Но молочко быстро становится горьким, поэтому делать так не советую.
Желаю удачного сбора орехов!