Пещерные медведи – страшные звери или ходячий запас мяса для древних людей?

Кто такой пещерный медведь?

Одним из самых крупных хищников Периода палеолита (Кайнозойская эра, Плейстоцен: примерно 300 000 – 15 000 до н.э.) был пещерный медведь. Палеонтологи выяснили, что пещерные медведи жили в Евразии, в том числе на Русской равнине, в Западной Сибири и на Урале. В холке пещерный медведь достигал 1,3 метра, отдельные особи были высотой до полутора метров. На задних лапах высота пещерного медведя достигала 3—4 м. Он был гораздо больше наших сибирских бурых медведей и по размерам был близок к современным белым медведям.

Прародителями пещерных медведей, судя по всему являлся прогеспероцион (Prohesperocyon). Ископаемые остатки его найдены в Техасе. Жил, вероятно, 50-30 млн. лет назад. Прогеспероцион имел несколько более удлиненныя конечности, чем его предшественники. По образу жизни и внешнему виду более походил на куницу, чем на псовых или на медведя. Так что можно сказать, что пещерный медведь произошел от куницы.

Всего выделяют два вида пещерных медведей

Ursus (Spelaearctos) spelaeus Rosenmuller et Heinroth или же большой пещерный медведь.

Ursus (Spelaearctos) rossicus Borissiak или малый пещерный медведь.

Оба вида обитали совместно, в одно и то же время. Но большой пещерный медведь жилъ Севернее в Англии, Ирландии, на Русской Равнинѣ, в Жигулевских горах, в Западной Сибири. Частыми местами обитания являлись предгория и карсты, останки находят на восоте до 3 тыс. метров. Малый пещерный медведь обитал на юге Украины, на Кавказе и в Казахстане, а также на Русской равнине, Урале и в Западной Сибири. Малые пещерные медведи в пещерах никогда не жили.

Пещерный медведь: могучий хищник или травоядное?

В различной научной литературе пещерный медведь представляется могучим коренастым хищником. Учетные считают, что сила укуса зверя составляла 230 килограмм, что позволяло дробить кости, разрывать сухожилия и наносить противнику раны, не совместимые с жизнью. Пещерный медведь был покрыт толстой шкурой, прокусить которую не могли обычные хищники. Медведь мог разорять муравейники и пчелиные ульи без опасности быть ужаленным насекомыми. Пещерный медведь имел отличное обоняние, позволявшие чувствовать запах крови за много километров и очень острый слух.

Однако тут есть неувязка. В местах обитания медведей обычно не находят костей животных и людей. Обращает на себя внимание строение тела пещерного медведя: длинные и достаточно тонкие передние лапы. Отсутствие хвоста. Медведь мог быстро бегать, здорово рыть землю и забираться на препятствия. На таких тонких лапах невозможно догнать жертву, которая обычно петляет и по прямой бежит редко. Пытаясь резко повернуть медведь просто сломал бы лапы или упал, а хвост нужный для балансира при беге отсутствовалъ. Глаза пещерного медведя были расположены по бокам черепа. У него не было объемного зрения, что для хищника является большим минусом. Кроме того, пещерныя медведи, как и современные, видели очень плохо, более ориентируясь на слух и обоняние.

Медведь и правда имел могучие клыки и резцы, но вот строение остальных зубов однозначно указывает на основу питания – растительную пищу. Кроме того, ученые находят особей со значительно сточенными зубами, что характерно для растительноядных особей. Это не значит, что медведь не мог питаться мясом, но, скорее всего он убивал слабых и больных животных или питался падалью. Таким образом, медведь это даже не хищная куница, а скорее громадная гиена-вегетарианец.

Обращает на себя внимание и место обитания пещерного медведя – лесостепи и разряженные леса Евразии, луга и альпийские луга в горах. В тайгу (где обитает современный медведь) они даже не забирались.

Пещерный медведь готовый склад мяса и жира для наших предков.

С точки зрения современного городского жителя медведь могучий страшный хищник. С точки зрения жителей таежных деревенек медведь ценный источник жира, мяса и шкур. Выследить и добыть медведя для современных охотников не намного сложнее чем травоядных. Из-за плохого зрения хищник очень пуглив, на бегу мало маневрирует в стороны.

Надо заметить, что из-за строения тела и густого меха медведь на бегу быстро перегревается и по выносливости очень сильно уступает человеку. Выследить и догнать медведя, особенно зимой не сложно.

Наши предки жили охотой и собирательством. Имея в разы более примитивные орудия охоты, люди имели ежедневный опыт охоты за быстрыми и ловкими животными. Медведь, после такого, казался просто увальнем. Тем более что зверь крупный и ранить его было значительно проще, чем, скажем, зайца. При этом надо понимать, что при неудачном стечении обстоятельств медведь способен сам выследить и перебить незадачливых охотников.

При охоте в пещерах люди использовали огонь, который пугал и ослеплял хищника, кроме того в закрытом пространстве тяжелее убежать. Возможно люди специально блокировали медведей в пещере, даже подкармливали их, чтобы в голодное время иметь свежее мясо. Медвѣжій жиръ обладал целебными свойствами, им можно было заливать раны, делать из него горючее, использовать при хранении продуктов.

Судя по результатам раскопок люди часто убивали Пещерных медведей, использовали их шкуры мясо и кости. Нагулявший жирок хищник зимой является очень ценной добычей. Вдобавок ко всему медведь впадает в спячку и убить спящего хищника в разы проще.

 Почему медведь – «пещерный»?

Судя по всему, пещерные медведи не могли постоянно обитать в пещерах. Древнiя сказки: пещерный медведь убивает людей и затаскивает их в свои пещеры это именно сказки. Медведи обычно зимовали в пещерах, там прятались после охоты или слабые/больные особи. Тут-то и происходили встрѣчи с людьми. Большая часть костей животных имеет повреждения от скобления мяса и орудий охоты.

Существовал и культ медведя, по-видимому, вытеснивший культ предков. В специально отделенных частях пещер как у неандертальцев, так и у современных людей находят черепа пещерных медведей. Иногда черепа сложены в особом порядке или положены в особых местах.

 

Зубы пещерного медведя

По сути, пещерные медведи мало чем отличались от современных. Питание их составляла, в основном, растительная пища: травы, коренья и ягоды. Они могли есть насекомых и падаль. Охотился за крупными животными пещерный медведь редко, поскольку был для этого слабо приспособлен. Большие габариты животного были вызваны, в первую очередь, необходимостью удерживать тепло в суровых условиях ледникового периода. Зверям требовалось около 16 килограммов пищи в сутки. Неудивительно, что при потеплении звери частично вымерли, а частично были истреблены человеком. Такая судьба постигла и прочую «мегафауну» ледникового периода. Крупные размеры не давали их владельцам никаких преимуществ, зато создавали проблемы с питанием.

Поделись

Related posts

Leave a Comment


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.