Монголия

Монголия прекрасная и очень недооцененная в плане туризма страна. С точки зрения туризма Монголию можно разделить на 2 части: западную и восточную. В западную часть можно попасть через дорогу на Монды (поворот в деревне Култук в сторону Тункинской долины). В целом Туризм в Западной Монголии это отдых "дикарями" на местных озерах и речках, самое известное озеро - Хубсугул. Природа с точки зрения сибиряка похожа на природу в центральной и южной частях Бурятии и Иркутской области и чем-то напоминает Байкал. Тут можно отдохнуть душой, наловить рыбы (но не всегда можно ее вывезти через границу) и посидеть в хорошей компании. Такой спокойный, безопасный, умиротворенный отдых с семьей.

О монголах

Монголы очень дружелюбные люди, многие знают русский язык и могут помочь вам в сложной ситуации. В центральных магазинах, гостиницах и ресторанах (кафе) владеют английским на хорошем разговорном уровне. Среди монгольской молодежи английский язык крайне популярен.

С другой стороны не стоит забывать что Монголия – страна азиатская и торг, обман и хитрость здесь нормальное явление. Если зайдете в обменник будьте внимательны, всю сумму сразу не вынимайте, деньги держите во внутренних карманах.

Также по улицам ходят нищие которые могут сказать что у них умирает родственник, не хватает денег на проезд до родного аймака и прочее. Причем есть профессиональные нищие которые отгонят от вас нищих у которых хуже “подвешен язык”.

Про тугрики

Местная валюта – тугрик. Курс очень выгодный как к рублю, так и к паре доллар-евро. Заранее посмотрите пункты обмена валюты (они расположены возле крупных магазинов или рынков на боковых улицах). Сами обменники – это небольшие ларьки в стиле 90-х в России. Обычно курс валют демонстрируется внутри на специальном экране на стене. Лайфхак – если хотите выбрать лучший валютный курс, даже если нет табло на самом обменнике – просто смотрите на экраны сквозь окна не заходя внутрь.

Время для поездки

В Западную Монголию через Монды лучше всего ехать на машине с палаткой летом в июле или августе. Зимой погода в этих краях такая же суровая как и в Сибири, но еще добавляются сильные степные ветра.

Монголия

В противоположность отдыху в западной Монголии в восточной ее части расположена столица Улан-Батор и остальные более-менее крупные города. Здесь не будет крупных озер и рек (исключая Селенгу), отдых носит совсем иной характер. Лучшее время для отдыха – лето. Монголы покидают столицу и разъезжаются по родным аймакам, и в городе нет пробок. С другой стороны летом все туристические объекты забиты туристами. Если хотите сэкономить и отдохнуть – езжайте в мае. Погода обычно благоприятствует. Будьте готовы к резкой смене погоды: днем может быть +25, а вечером уже выпадет снег и начнется метель.

Монголия

Ехать надо по федеральной трассе А340 через Улан-Удэ, Гусиноозерск, а границу переходить в Кяхте. Границу можно пересечь поезде, машине (примерно 450 км.), автобусе или самолете. Пешком вас не пропустят. Режим безвизовый, достаточно только загранпаспорта, в котором поставят отметку о въезде и выезде.

Для посещения Монголии советую ознакомится на сайтах Таможни со списком предметов которые запрещены к провозу/вывозу через Российскую и Монгольскую границу. Помните, что за провоз некоторых вещей вы можете быть привлечены к административному штрафу, выдворению или даже к уголовной ответственности. Не перевозите через границу чужие вещи, особенно если вас попросят ушлые “челноки” которые зарабатывают на перепродаже различных товаров через границу.

В первую очередь, если едете на машине на границе надо оформить местный вариант ОСАГО. Затем смело езжайте в Улан-Батор. На центральной улице Мира можно найти много приличных гостиниц в 15-20 минутах ходьбы от центра города. Советую устроить гастрономических тур – монголы умеют и любят готовить мясо. На мой личный вкус баранину они готовят лучше всех в мире. Советую также попробовать монгольский суп – шулэн.

Монголия

По центральной улице кроме монгольских, вы можете найти заведения с настоящей корейской, японской, европейской кухней по небольшим ценам. Качество продуктов очень хорошее.

В Улан-Баторе можно посетить исторический музей, где вы найдете коллекцию предметов и описание истории Монголии с древнейших времен. Для посещения достаточно знания английского языка.

За Улан-Батором совету посетить статую Чингисхана, ставку Чингисхана и национальный парк Горхи-Тэлэрж.

Related posts

Leave a Comment