Кошмар! 22 самых грязных города в России находятся в Сибири

Какие города самые грязные в России по составу атмосферного воздуха

4 сентября 2019 года Минприроды России опубликовало список российских городов с самыми сильными выбросами в атмосферу и самым загрязненным воздухом.

Все эти города находятся в Сибири.

Большая часть этих городов находится в Иркутской области: Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов.

В Красноярском крае: Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Норильск

В Республике Хакасия: Абакан, Черногорск

В Бурятии: Улан-Удэ, Селенгинск

В Новосибирской области: Искитим

В Кемеровской области: Новокузнецк,

В Алтайском Крае: Барнаул

В Читинской области: Петровск-Забайкальский, Чита

В Республике Тыва: Кызыл 

Дым из труб

Причины загрязнения

Конечно же причина грязной атмосферы не в том, что жители этих небольших обычно городов больше дышат или жгут костры. 90% выбросов формируют крупные промышленные предприятия в этих городах. Их владельцы обычно живут на альпийских курортах, на берегах средиземного моря, на райских островах, а их дети снимают про себя сюжеты в Тик-Ток. Но никто не скажет в каких нечеловеческих условиях живут люди в этих городах. 

По статистике средний возраст смерти в городах с грязной атмосферой на 10 лет меньше, чем в городах, где атмосфера не сильно загрязнена. Казалось бы: кругом таежные просторы, легкие планеты, которые впитывают всю грязь от выбросов предприятий. Но нет: в первую очередь этими выбросами дышат люди, едят их с овощами и фруктами со своих огородов, выпивают с водой.

В «грязных городах» наблюдается повышенная смертность, в несколько раз большее количество онкологических заболеваний, мутаций, заболеваний, связанных с болезнями дыхательной и кровеносной системы. Чаще бывают проблемы с пищеварением. Наблюдается аномальное количество заболеваний у детей, больницы перегружены.

 

Кроме того, любой смог содержит радиоактивные частицы, которые негативно воздействуют на людей. Из-за постоянного смога не видно яркого солнца днем, луны и звезды ночью.

Подумайте, как страшно жить в таких городах, воспитывать детей, когда ты понимаешь, что им не суждено прожить долгую и полноценную жизнь. В то же время те, кому в карман попадают деньги, лучше истратят  их на новую золотую лестницу на своей яхте, нежели чем на очистные сооружения.

В Европейском Союзе и США эти вопросы решены. Организации вынуждены тратить деньги как на организацию очистных сооружений и утилизацию мусора и отходов, так и на повышенные налоги и выплаты сотрудникам и жителям загрязненных территорий. В России же от миллиардных прибылей советы директоров загрязняющих воздух предприятий, могут выделить на новогодние подарки какому-нибудь детскому садику.

Жаль, но ни Greenpeace ни фонду живой природы нет дела до жителей Сибири. Штрафы для заводов ограничиваются тысячами рублей, при том, что воздействие этих заводов на экологию и окружающую среду измеряется миллиардами долларов. Тысячи человек ежегодно умирают от воздействия выбросов в атмосферу.

Конечно же, необходимо добиваться уменьшения выбросов в атмосферу, установку новых очистных сооружений, настройку производственного цикла на минимизацию загрязнения окружающей среды.

На нашем сайте вы можете посмотреть галерею бесплатных изображений с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу от заводских труб ТЭЦ и ГРЭС. 

 

Трубы дымят
Выбросы шелеховского алюминиевого завода (СУАЛ) в атмосферуAperture: 5Camera: NIKON D7100Iso: 100
« 2 из 21 »

 

Related posts

Leave a Comment