Чем может быть полезно глобальное потепление?

Вместо вступления

Для начала расскажу вам одну историю. Ученые Молина М., Роуланд Ш. (оба – США) и Крутцен П. (из ФРГ) в 1970-х годах придумали теорию, согласно которой газ фреон (хлорфторуглерод) разрушает озоновый слой Планеты. Они заявили (помню бурные дебаты) что де одна молекула фреона разрушает 10 000 молекул озона. Озон это кислород, но не обычный О2, а состоящий из трех молекул О3. Как одна молекула фреона может встретиться хотя бы с одной молекулой озона (газ – это сильно разряженная штука), да еще и прореагировать… Мало того, даже малообразованному школьнику известно, что молярная масса фреона 86,46 г/моль, а молярная масса воздуха 28,98 г/моль. Фреон в 3 раза тяжелее и он не взлетит, а будет находиться у поверхности земли.

Производство холодильников Россия 1993-2019 г.г.
Производство холодильников Россия 1993-2019 г.г.


Итак, фреон заправлялся в холодильники и кондиционеры машин. Это были в основном фреоны с названиями R-12 (для машин) и R-22 (для холодильного оборудования). Внезапно фреоны также используются в нашем военно-промышленном комплексе. Страны (в том числе и СССР, под давлением Горбачева М.С.) подписали Монреальский протокол, о запрещении выпуска этих марок фреона. Безо всяких доказательств решили, что фреоны в атмосфере – это яд. Сейчас, в том числе и в России, налажен выпуск новых видов все тех же фреонов. Экологические активисты, боровшиеся за сохранение озонового слоя земли, поутихли. «Озоновые дыры» в атмосфере периодически возникают и исчезают сами по себе. Им плевать на воздействие фреона.

 Надо искать Is fecit cui prodest («кому выгодно» – лат.) было уничтожить заводы по производству фреона. Странным образом корпорация «Дюпон» (DuPont) в 1970-х и до середины 1980-х годов усиленно боролась с гипотезой о влиянии фреонов на озоновый слой атмосферы Земли. В различных научных журналах с подачи корпорации теория высмеивалась. Но с 1985 года странным образом корпорация начала «движение в противоположным направлении». Очень быстро через конгресс США был пролоббирован проект экологический проект запрета фреонов. Потом через ООН (находящийся, к стати в Нью-Йорке» была проведен Монреальский протокол. Подлинной победой было присоединение иностранных к этому протоколу. Весь секрет в том, что DuPont смогла освоить производство новых видов фреонов, а остальные предприятия-конкуренты оказались к этому не готовы. Достаточно сказать, что отказ от производства фреонов старого типа в России произошел только в 2011 году. Соответственно, были проблемы с экспортом как холодильной продукции, так и самого фреона.

Так фреоны были заменены на другие фреоны, борьба сошла на нет, а затраты Корпорации Дюпон окупились многократно. 

Что у нас глобально потеплело?

Тайга 20 сентября 2014 года

Taiga September 20, 2014

 

Расскажем, что же такое «глобальное потепление» и как человечество на это потепление влияет. Проанализируем, какие же меры предлагаются для защиты «от выбросов парниковых газов» и потепления. Затем посмотрим, кем производятся выбросы парниковых газов и как они влияют на температуру поверхности Земли. Ну и последним вопросом будет выгода: кому выгодны рассказы о глобальном потеплении?

 1.     В общем смысле глобальное потепление это повышение температуры на земле примерно на 1 °C (градус Цельсия) за время наблюдения (с 1901 г. по наши дни). Чем опасно по мнению экологов потепление?

a)     Повышается уровень моря, особенно в южных странах, поскольку вся вода под воздействием силы Си́лы Кориоли́са (иди эффекта Кориолиса – это как при вращении колеса) уходит к экватору нашей планеты.

b)     Уменьшение кислорода в океане и других водоемах, гибель флоры и фауны, зависящей от кислорода.

c)     Исчезновение многих видов животных и растений. По новейшим данным в год количество насекомых уменьшается на 2%.

d)     Увеличение природных катаклизмов: засух, ливней, появление торнадо, смерчей и сильных циклонов.

e)     Сильная жара в летний период и отсутствие зимы в северных регионах.

f)      Таяние арктических и антарктических льдов (уменьшение запасов пресной воды).

g)     Изменение климата в неблагоприятную для человека сторону.

h)     Увеличение количества растений и водорослей, увеличение площади листьев и стеблей растений.

i)      Увеличение выбросов метана из-за повышения поголовья домашних животных.

j)      Одновременно к ухудшению климата приводит вырубка лесов.

k)     Увеличение выбросов парниковых газов и аэрозолей (микрочастиц, вроде сажи и пыли). Парниковый эффект возникает, в том числе, из-за ветровой эрозии, когда сильные ветры поднимают в атмосферу большое количество пыли, взвеси и частиц из почвы, по причине вырубки лесов.

Снег в тайге 2016 г. середина сентября 

 

Snow in the middle of September, 2016

 

 По мнению экологических организаций, правительств Европейских стран и даже Папы Римского глобальное потепление ведет к ухудшению условий жизни, расслоению общества (когда богатые могут позволить себе жить в хороших климатических условиях), увеличению количества бедняков. 

Как просвещенное человечество: паразиты-экологи и Гретта Тунберг собираются бороться с потеплением или все дело в деньгах?

1.     Как же мировое сообщество собирается бороться с потеплением? Правительства стран решили, что надо бы для начала уменьшить количество выбросов в атмосферу. Запилили Подписали Киотский протокол, приложения к нему…  При том, борьба шла за снижение выбросов, а свелась к торговле квотами. Практическая ценность этого протокола с учетом того, что Китай и США в нем не участвуют, крайне мала.

Поскольку денег от такой деятельности стало явно недостаточно, решили углубить и расширить. Европейские страны создают условия для введения так называемого «carbon tax» (или «углеродного налога»). Это налог на углерод CO2 выделяющийся при сжигании ископаемого топлива. 

Налог планируют взимать с поставщиков и производителей топлива. Средства от налога предлагается пускать на развитие «зеленой энергетики» и экологических организаций. Говоря простыми словами, за счет развивающихся стран развитые страны хотят создать у экологически чистую энергетику. 

Надо отметить, что Россия, США и другие производители и поставщики топлива подсуетились и создали маршруты для поставки топлива в Азиатские страны, где его цена выше. Так как производство сосредоточено в основном в Азии, потребление топлива сконцентрировано там же. Из-за чего при покупке топлива предложение Европейских стран становиться, с учетом налога, менее выгодным.  

Почему Глобальное потепление – фейк?

Теперь начистоту. Будем развенчивать мифы. Во-первых, большая часть кислорода, вырабатываемого лесами, потребляется в самих лесах. Ночью деревья потребляют кислород, кислород потребляют и различные растения и грибы из лесной подстилки. Наибольший вклад в производстве кислорода в лесу дают… болота. Особенно торфяные болота. Поскольку процессы гниения в болоте не идут, то углерод не выделяется и не окисляется. Кислород же, наоборот, вытесняется в атмосферу. Львиную долю кислорода вырабатывает планктон в океане. Незаметные без микроскопа водоросли. Кроме того, в океане очень слабые процессы окисления и гниения. Умершие водоросли и животные поглощаются другими живыми существами.

11 сентября 2020 года в тайге
 
11 сентября 2020 года в тайге

 Во-вторых, океан, да и леса за один день могут выбросить или поглотить столько углекислого газа, сколько всей промышленности на земле и не снилось. Основной источник парникового эффекта (на той же Венере) это метан, а не CO2. Масса всех коров, свиней и прочих «производителей» метана по сравнению с массой планктона и морских обитателей просто ничтожна. Но больше всего метана есть на дне мирового океана. Иногда, даже в самые жуткие морозы в Арктике метановые пузыри проламывают многометровый лед и выходят наружу. Почему это происходит до сих пор не известно. Гораздо полезнее было бы, если бы человечество научилось добывать и сжигать этот метан. Это гораздо экологически чище, чем сжигать нефть и уголь.

В-третьих, как деталь: мощность (а значит и потребление топлива!) двигателей всех типов судов на Земле больше, чем мощность всех энергетических станций. Все ГЭС, ветряги, ГРЭС, геотермальные, атомные, тепловые станции вырабатывают меньше энергии чем корабли.

В истории нашей планеты были как периоды потепления, так и периоды похолодания. Во времена динозавров безо всякого влияния человека на планете было гораздо теплее. На 15 градусов! Боле того, существование ископаемых остатков огромных насекомых говорит о том, что кислорода на плане было гораздо больше. Насекомые дышат трахеями и в нашем воздухе крупные насекомые просто задохнулись бы. Человека тогда даже в проекте не было.

Стоянка в тайге 15 сентября 2017 г. 

 

Стоянка в тайге 15 сентября 2017 г.

 

 Во времена Ивана Грозного при климатическом оптимуме коровы паслись на лугах в феврале. Но уже при Борисе Годунове выбросы в атмосферу от извержения вулкана вызвали 3 холодных года, когда летом шел снег и дожди. Поэтому любой вулкан вызовет более масштабные изменения в атмосфере чем выбросы всей промышленности за 100 лет.

В Гренландии во времена викингов росли леса. Само название «Гренландия» – зеленая земля. Многие дома, оставшиеся от викингов, были сделаны из дерева. Корабли и лодки строили из дерева. Сейчас в Гренландии есть только небольшое количество искусственно выращенных деревьев. Вероятнее всего на температуру на земле влияют больше солнечные циклы, чем какое-либо воздействие человека. 

Можно вспомнить, что крушение Римской Империи произошло отчасти из-за стремительного похолодания и вызванного им голода. По тексту статьи специально размещены фотографии тайги в сентябре в последнее десятилетие. Раньше снега так рано никогда не выпадало. В последние 10 лет сильное падение температуры и снегопад стал нормой в сентябре. Как вы видите – в Сибири говорить о каком-то потеплении пока что преждевременно.

 

Какую пользу можно извлечь из борьбы с глобальным потеплением?

 Снег 11 сентября 2020 года в тайге
Снег 11 сентября 2020 года в тайге

В целом борьба с глобальным потеплением полезна для граждан. Используя экологов можно бороться с выбросами от ближайших заводов и ТЭЦ. Требовать установки очистных сооружений, в том числе на канализационные выбросы.

Восстановление лесов после вырубки естественным путем идет крайне медленно. Сначала на месте тайги вырастают лиственные деревья, потом их заменяют за сотню лет хвойные. Гораздо лучше, если на месте вырубки сразу же будут высаживать нужные породы деревьев. Очищать почву от гниющих деревьев и растений. Сохранять болота. Очищать воду. Ветровые и солнечные электростанции, гидро- и термальные- станции дают энергию там, где раньше ее не было. Куда невозможно доставить топливо появляется электричество хотя бы на несколько часов в день. Можно приготовить еду, осветить юрту или чум. Послушать радио или поработать с на ноутбуке, наконец.

Мои личные впечатления: есть ли “потепление” в Сибири?

По данным ООН с 1983 г. по 2011 г. наблюдалось повышение температуры. С этим можно согласиться. У нас, в Сибири, весна начиналась в феврале. Дружно текли ручьи, в апреле можно было начинать высаживать рассаду на открытом грунте. Заморозков летом не было. В 2011 году начал ходить на лыжах в октябре, а закончил в апреле, в мае еще лежал снег… Температура зимой стремительно падала. Если в 90-х годах прошлого века -30 °C была редкостью, то сейчас держится всю зиму. В мае и сентябре начал выпадать снег. Посмотрите на фотографию в начале раздела – это 11 сентября 2020 года. В тайге уже выпал снег. 

С учетом того, что сейчас должен был быть малый ледниковый период потеплению, особенно у нас, в Сибири я несказанно рад. Может быть в будущем, когда человечество покорит энергию термоядерного синтеза, зимой, среди снегов появятся купола искусственных садов. Можно будет отдохнуть в тепле на Северном Полюсе, а не лететь за тридевять земель на курорты. Несмотря да крики экологов про отколовшиеся куски айсбергов и повышение температуры, шутка: «пойду в холодильник, погреюсь» для нас до сих пор актуальна.

Зима
Галерея зимних пейзажей: снег, деревья, реки, ручьи и жгучий мороз
Search

Related posts

4 thoughts on “Чем может быть полезно глобальное потепление?”

  1. best CBD

    Hello, I think your blog might be having browser compatibility
    issues. When I look at your blog in Opera, it looks fine but
    when opening in Internet Explorer, it has some
    overlapping. I just wanted to give you a quick heads up!
    Other then that, amazing blog!

    1. admin

      Thank you for your help! Yes, I have the same problems in the Opera browser. I’m a lawyer, photography and blogging are just hobbies for me. I’ll think about how to fix it. This is a problem with the paid theme that I installed. If you want you can talk about this blog photos can be downloaded for free and without specifying copyright.

  2. CBD gummies for sale

    I am extremely impressed with your writing skills and also with
    the layout on your weblog. Is this a paid theme or did you customize it yourself?
    Anyway keep up the excellent quality writing, it’s rare to see a nice
    blog like this one today.

    1. admin

      Thank you! This is a free theme, although there is also a paid version. I set it up myself. You can configure many things, but not all. Some of the settings had to be corrected in the HTML code. For me, it’s just entertainment, I’m a lawyer by profession. Photos can be taken from here for free without attribution for any purpose. Gradually, I will post them in high quality via Flickr on the “best photos” page in the “photo gallery” section. So far, in Russian, I will start translating into English a little later.

Leave a Comment